人参を電子レンジで加熱したらスパークした。

電子レンジで加熱すると、電子レンジのマイクロ波により細かく刻んだ人参に電気が発生します。人参同士の接触部分が少なかったり接触の圧力が弱かったりすると、電気がスムーズに伝わらずに局部的に電気が高まって、スパークや発煙が起きます。これは「放電」に伴う現象で、今回の人参だけに生じるものではありません。
庫内の汚れ(食品カス等)やその他の少量の食品(ミックスベジタブル等)を加熱したときにも、まれに同じように「放電」が起きることがあります。


このような現象を防ぐには、原因が庫内の汚れにある場合は食品カス等を除去する、原因が食品にある場合は食品に水分をふりかけ、少し量を多め(100g以上)にして加熱するといいでしょう。

あまり細かく刻むのは良くないみたい。